「孤高的高山湖泊Ala Kul,我想遇見你」

離開Song-kul湖之後,我思考著都來吉爾吉斯了,是不是該爬個山再離開,畢竟是個以登山活動著名的國度。我和友人YY繼續向東移動,來到了吉國東部的城市卡拉科爾(Karakol),緊鄰著天山山脈,有許多登山路線可以健行,其中,最有名的就是Ala Kul

網路上的照片實在太美,興起我想要一探究竟的念頭,3,900m也沒多高,玉山都3,952m了,更何況年初才爬完更高的EBC,4,000m以下都是小菜一碟!

沒想到,事情沒有這麼簡單……

本篇將分享的內容有

吉爾吉斯Ala-Kul:原定路線安排

Ala-Kul湖的健行,通常是安排三天兩夜或四天三夜,路線全程約55km,路線最高海拔3900m,幾乎全程都在高海拔,根據其他人的描述,路況也沒有很好,難怪列為中高難度的路線。

由於沒有帳篷,我安排了三天兩夜的行程。

Day1.
起點Karakul Valley→ 第一營地→ 第二營地(海拔2900m)

距離:19km|海拔上升:1070m

Day2.
第二營地→ Ala-Kul (3,560m)→ Ala Pass(3,900m)→ Altyn-Arashan(2,500m)

距離:15km|海拔上升:1000m|海拔下降:1400m

Day3
Altyn-Arashan→ 終點Ak-Suu

距離:18km|海拔下降:855m

吉爾吉斯Ala-Kul:圖文遊記

當時網路上關於Ala-kul的資料並不週全,僅有散落的資訊與遊記,可是吉爾吉斯的健行路線幾乎沒標誌也沒有台灣的登山布條。本來打算在遊客中心取得紙本地圖,再出發比較保險,可惜剛好遇到吉爾吉斯連假,要多等兩天才開門。

我和友人YY低山症發作,實在不想等在一個小城發呆四天,決定仰賴網路拼湊出來的資訊和離線地圖Maps.me,出發前往健行。

吉爾吉斯Ala-Kul:Day1

第一天一大早起床,用過簡單的早餐後,從市區搭乘公車前往起點Karakol Valley。前一晚,旅社老闆娘特別提醒,公車司機有時候會坑外國人錢,告訴我們正確的費用別上當了,不知道是不是衰神上了身,還真給我們遇到了!

抵達終點站登山口時,車上只剩我和友人YY,掏出錢正想要下車時,司機攔住了我,要求支付兩倍的車費才行。

起初司機一直撸,但我堅持付原價,他開始惱羞成怒,威脅不多給錢,就不讓我們下車,甚至真的踩起一陣又一陣油門,證明他會這麼做。

我們爭執到火氣都上來了,可是人在車上,車又是他在控,人身自由被控制了,雖然很不想助長敲詐的風氣,最後也只好放棄掏錢了事。

雖然沒多少錢,但心情很嘔,不過還是發揮了康康的笑看衰事能力,深呼吸調節心情,想著不要為了一件小破事,毀掉自己的旅行心情,大概10分鐘後,心情就回復了。

付完入園費250 Som(吉爾吉斯貨幣,當時匯率換算約USD 3.5),就開始了三天兩夜的Ala-Kul健行。

一開始的路線很單純,沿著河岸走就對了,唯一的缺點是路很爛,需要踩過多處的爛泥巴,而且這條路不只給人走,四輪驅動車也是,所以部分路段被壓得成為爛泥中的翹楚,不過多數可以繞開躲過,不是什麼大問題。

走了16km,海拔上升約650m,來到了第一營地(First Camp),若有自備帳篷,有些人會把行程安排成4天,並在這裡過一夜。但我們沒有,而且時間尚早,我們的計畫是挑戰接下來的3km陡上,前往第二營地(Second Camp),據可靠消息指出,那裏有氈房可以住,也可以購買熱食。

後來證實第二營地的氈房非365天營業,出發前務必確認

大家都說3km陡上是大魔王,樹林中相當濕熱,缺乏風的眷顧,加速體力的消耗,而且沒有路標,還不小心走到高繞路段,走到一半發覺不對勁,急忙拿出手機確認,才趕緊回到正確的路線。

離開樹林時,要度過很長一段的石瀑區,這時的我已經爬到不要不要的,全身是汗,汗水一直從眼前低落,差點想要哭爹喊娘的地步,只好放慢腳步慢慢走。

我跟輕裝的YY說:「不用等我,你可以先去營地,反正剩下的路線很單純。」回頭來看,證明這是個正確決定。

由於山上連續下雨數日,第二營地往Ala-kul的路若是雨天濕滑,會增加很多風險,許多山友在營地住了近一週,等待雨停再上山。

可是每天都有山友上山,所以造成營地整個大爆滿,YY抵達時氈房已滿,只剩下最後一個固定帳篷,他趕緊租下。比他晚到的6個人,只能睡在用餐專用的氈房,裏頭有椅子和睡袋,至少比睡外面好,晚上可是零下低溫呢!

吉爾吉斯Ala-Kul:Day2

前一個晚上睡得不太好,6點多就醒來,從帳篷中探出頭來,天空雖然有厚重的雲朵,但至少沒有下雨,不用再多待一晚。

睡眼惺忪用過簡單的早餐,取好飲用水,揮別管理氈房的吉國大媽,繼續往Ala-Kul前進。

通常這條路線8月應該滿是砂石不見白,但這一年的吉爾吉斯氣候反常,沒想到兩週前下起了大雪,山上積滿了白靄靄厚重的雪,部分地方路跡不明顯,加上前幾天的雨,腳踩的不是雪就是濕滑的路面,人生第一次在雪地中走這麼陡峭的山,說真的爬起來有點驚險。

總算,連滾帶爬登上了3,560m的Ala-Kul,看見美得令人屏息的湖水時,我知道這兩天受的苦都是值得的。蒂芬妮藍的湖水被群山包圍,網路上看到的照片都沒有雪,眼前的Ala-Kul更顯得獨特與美麗。

當我拿出腳架和相機,裝上STC減光鏡拍攝時,雲朵密集的天空忽然露出些許縫隙,微光探出照映Ala-Kul。原本偏暗的蒂芬妮藍,多了些許溫暖的光澤,湖水轉變碧綠色,看起來更加鮮豔動人

吉爾吉斯 Ala-Kul trekking 健行 登山 高山湖 Ala kol kyrgyzstan

眼前的畫面太美,新中滿載著療癒感,我趕緊把握機會拍攝下,群山與白雪環繞的碧綠色Ala-Kul

光線僅僅露出5分鐘,天空再次被密集的雲朵佔據,甚至飄起了雪花,或許是老天爺的眷顧吧!

接著,我們繼續向上攀爬,邁向路線最高點的Ala Pass海拔高達3900m,兩側都陡峭到令人髮指,約50°的坡度,原本土黃色的泥沙被白雪覆蓋,走起來更不踏實。

上坡走一步滑半步,事倍功半,但不算危險。
下坡走一步滑兩步,事半功倍,危險度大增。

見到那坡度都傻了,許多山友都一步滑穩再接著一步下山,看起來真的不容易,感覺會比上坡更花時間。

YY不知道哪來的想法,說他要滑下去!我以為她開玩笑,結果他走到下坡的起點卸下背包,把背包當作雪橇坐在上面……他是認真的。

看他滑了幾次,下山速度超英趕美,屌打一堆山友,不到3分鐘就追上20分鐘前出發的山友,看來很省力!

我趕緊效法YY的滑雪計畫,下山速度果然快,但缺點無法控制精準方向,也無法即時剎車,要先確認滑行方向無人或是距離夠遠,才能開始滑。

一般人要花30~40分鐘的下坡,我們兩人10分鐘就辦到了,還有一半時間是在等下面的人走遠呢,缺點是屁屁和手套些微溼掉,幸好其他部分仍然乾爽。

原本,Day2計畫夜宿溫泉村Altyn-Arashan,可是下山不是這麼順利。

在一次渡河時,叉路沒有路標不小心選錯,看著Maps.Me顯示兩條路線最後會接在一起,就繼續往前走,結果明明要下山的路愈走愈高,都來到狹窄的稜線上了,樹叢愈來愈密,我們愈來愈懷疑人生,感覺不是一般人走的路。

樹叢中發現右側有一條路,本來嘗試下切,但切到一半愈想愈不對勁,明明村莊在左側,趕緊回到稜線上往回走,但離叉路大約有一個半小時的路程,這樣來不及天黑前到達溫泉村,讓人有點擔心接下來的路。

幸好,走沒多久發現放牧的羊群,附近一定有人連忙大喊,不久還真的有位吉爾吉斯牧羊人騎著馬現身,他領著我們走約10分鐘,來到一個陡峭的草原大斜坡,斜坡的盡頭看見有幾位山友在步行,那就是我們該走的路!

牧羊人示意我們可以從這邊下去,雖然很陡峭,但應該還罩得住,而且回到岔路摸黑風險更高。向牧羊人道謝後,我們急速下切回正常的道路,當下放心了不少,應該可以在天黑前抵達溫泉村。

……沒想到,下一個岔路河岸岔路,Maps.Me同樣標示兩條路都通,我們選擇過河的路線。

一開始路看起來很正常,可是半小時後的路幾乎沒人走,一路都是在河岸玩泥巴玩好玩滿,部分泥巴深達小腿肚,雖然,我們走的路方向是對的,但走得辛苦又驚悚,看著對面輕鬆行走的山友,我知道又選錯了,怎麼會這麼衰QQ

日落前,終於看到數公里遠的溫泉村燈光,但若是接下來的路還是泥巴,估計要摸黑2小時才能抵達啊!但崩潰歸崩潰,還是得繼續前進,畢竟沒有其他選擇。

夕陽西下已經半小時,世界僅剩藍調的黯淡微光,我們發現不遠處有個氈房,被泥巴路摧殘數小時的我們,已然心力憔悴,決定上前詢問能不能過夜。

沒想到,剛好在氈房那巧遇另一位山友,因為受傷打算坐吉普車下山回市區,我們想想很有吸引力,畢竟已經被操到不成人形,心態崩了,而且也看到最美重要的Ala-Kul了,這條路線沒有其他遺憾。

趕緊問能不能分攤車費回市區,山友當然也願意共享一台車,畢竟包一台車的費用很貴。

我們上了車,10分鐘就經過原本遙不可及的溫泉村,直直路過在黑暗中下山,大約2小時坑坑洞洞撞來撞去的越野車體驗,終於抵達了健行路線的終點Ak-Suu village

最後,再一起叫計程車回Karakol,終於在晚上9:00抵達下榻旅館,結束了美麗又驚險的Ala-Kul健行。

吉爾吉斯Ala-Kul:結語

對當時的我來說,三天兩夜的Ala-Kul健行有點超出負荷,尤其第一次在雪地中陡上陡下,疲勞程度更是大增。後來連續兩次選錯路,可能也跟專注力下降有關係,因此誤判正確的路徑。

建議有計畫前往的朋友,下載兩個離線地圖Maps.Me和2Gis,相互對照著確認,當時我是只有使用Maps.Me,因而走錯路2次,不過這是數年前的經歷,不確定現在地圖有沒有修正。

健行難度個人覺得是中上,若百岳有爬過一些B級山,應該就沒什麼問題,只是路況比較野,特別需要注意的是沿路幾乎沒有標示,少部分路段路徑不明顯,或是叉路和在地的牧民走的路混在一起請隨身攜帶地圖確認方向

若打算住第二營地的氈房,也請事先確認是否有營運,旺季時常客滿,可能需要提前預訂,卡拉科爾(Karakol)的住宿大多幫忙訂。

碧綠色的Ala-Kul確實很美,尤其是幸運遇到八月雪,更是增添些許童話色彩。

挑戰Ala-Kul前,務必做好事前準備,別和我一樣以為是郊遊行程,扛了十幾公斤(含攝影器材)的背包上山,結果走錯路差點崩潰。

幸好哥哥有練過(誤)

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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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