”法蘭斯約瑟夫冰河”與”福克斯冰河”兩道著名的冰河沉睡於南島西部,出生到現在已二十五年,還未看過冰河長什麼樣子,如今在南島開著小紅車,代表著終於有機會親眼一睹其風彩,但問題也隨之浮上檯面,究竟要選擇約瑟夫還是福克斯?

規劃行程的時候,其實打算參加從冰河末端走上去的一日遊,出發前幾天才發現,原本唯一可以一路步行上去的福克斯冰河,前幾年末端崩塌,步行起點風險大增,現在兩道冰河都只能坐直升機上去,再做冰河健行,也因為搭乘直升機的關係,團費對我有限的預算來說有點過高,勢必只能選擇其一,最後深入了解相關資訊後,我選擇福克斯冰河的直升機和健行活動,約瑟夫冰河只在園區散散步遠眺冰河。

要站上福克斯冰河也是挺看運氣的,冰河上的氣候說變就變,雲層一罩住冰河,直升機便無法飛行,聽說有高達三分之一的團會因此臨時取消,所以我特地安排兩個晚上待在小鎮,以防第一天運氣不好,還有第二天可以嘗試看看。
踩著藍白相間的冰河,那是一種奇妙的感覺,像在陸地上卻又不盡相同,彷彿站在另一個星球上,不安的踏實感捲上心頭,工作人員開始發放冰爪給大家,穿上走起路來穩健得多,增添了不少信心。開始健行前嚮導再三強調要隨著他走,禁止自行隨意脫隊走動,雖然冰藍雪白的冰河表面看起來十分平靜,底下卻暗藏著許多危機,有時候看起來沒問題冰層,但其實只是薄薄一層、如履薄冰,一踩下去可能就會滑落至冰斷層之間,嚴重點甚至會造成無法挽回的悲劇,所以嚮導在往前行之時,都會用冰斧敲一敲,確認穩定度再踏上去,這工作其實需要相當的經驗累積呀!
跟隨著隊伍的腳步,踩穩一步步向前進,導遊似乎在尋找什麼,不久,前方發現較大的冰河間隙,導遊叫我們等會兒,他拿起冰斧大力一揮,開始現場打造下去間隙的道路,絲毫不苟,確定一塊穩了才開始打造下一塊,只花10分鐘左右,打造出雪白的冰之通道,大夥一人接著一人小心翼翼地往下走,剛剛在腳底下的冰河,漸漸包覆了我們變成兩側的冰牆,高度約七公尺,兩層樓高左右,越下面的冰層年代越久遠,顏色也漸趨藍色,對生活於亞熱帶的我,眼前的美景有如興奮劑般,經由眼睛流入血液再流至全身,我開始抓起身旁的碎冰來吃,甚至扳起一大片冰塊來啃,像是小時候一樣,看到什麼東西都想要放進嘴裡。先舔一舔…再咬一咬,冰河的一小部分溶化於舌尖,順口甘甜的滋味流入喉嚨,不論是味道還是品質都是數一數二,我開始後悔沒有帶上煉乳或果醬,不然就現場自製全天然的冰河挫冰。

前方,出現了小冰洞通往表層之下,高度大概一公尺高,蹲下來勉強還穿得過去,往內一探究竟,剎那間,被無與倫比的湛藍給包圍,令人不轉睛的藍色隧道,鞋底下踩著涓涓細流,一切都連貫起來了,冰洞是怎麼來的?由於太陽日曬的緣故,融化的雪水長期侵蝕而成的。導遊要我們一個人跟緊一個人,畢竟在冰之下,凡事還是小心為上,相機快門聲不停地響著,所有人都想要抓住美景,一離開洞穴…不知還有沒有機會再見到呢!不久,隊伍停止了,抬頭一看陡峭的斜坡上方有個出口通往表層,導遊已經架好繩索要我們一個一個爬出來,若是可以我很想繼續多待一會,但畢竟是跟團,沒辦法隨心所欲想做什麼就做什麼,只好依依不捨地離開藍色隧道。

 
烈陽擺脫厚重的雲層,強烈的光線照射著冰河,表層的冰逐漸融化成細水,如同山川有多個上游,在這裡也不意外,從頂端順著地勢而下的各個小支流,不斷地相互結合愈來愈大,流到我們所在的位置已成寬6公尺左右的水流,清澈的雪水看起來晶瑩剔透,忍不住伸出雙手搖起來品嘗一下…冰冰涼涼又甘甜順口,原來自然的水可以如此沁人心肺,原來無汙染的水味道是這樣,一口接著一口不想停下來。躺在雪水旁的岸上,看著遠方的冰河頂端,面對如此古老壯麗的景色,心中有著無限的感動,卻又感到無比的平靜,和過去百年相比,冰河前端一直在往後倒退,是不是在遙遠的未來,子子孫孫只能透過照片知道冰河的樣子,無法親手去觸碰上天打造的藝術冰雕,沒有機會去品嘗甘甜純淨的冰河雪水?
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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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