科爾多瓦(Cordoba)老城區其實不大,每天來來回回同一條路2~3次,腦中不禁浮現一首歌 – 動力火車的忠孝東路走九遍(咦?)。說到科爾多瓦最有名的景點,莫過於科爾多瓦清真寺教堂(Mezquita-catedral de Córdoba)。
教堂始建於西元七世紀,最初只是一小座聖文森教堂。西元711年伊斯蘭世界的後奧米亞王朝(又稱白衣大食)征服西班牙,教堂被分成兩半,一半基督教一半伊斯蘭教,兩教共生於此長達74年。直到784年埃米爾(Emir) — 阿卜杜拉赫曼一世,買下了教堂基督教的部分,全面重新改建成科爾多瓦清真寺,加入許多伊斯蘭藝術的元素。



1236年伊斯蘭勢力式微,基督教世界再次奪回科爾多瓦的主權,便把清真寺改為羅馬天主教堂,並於1523年增建了文藝復興風格的大教堂和中殿。






因為如此複雜的歷史權力更迭因素,科爾多瓦清真寺大教堂混和了伊斯蘭藝術和天主教藝術於一身,當地人說它是摩爾人建築中最傑出的作品之一,與格拉納達(Granada)的阿爾罕布拉宮(Alhambra)為安達路西亞(Andalucia)的兩大建築代表作。





照片可以看出,兩種不同的建築風格巧妙地融合為一體,是世界獨一無二的清真寺大教堂。

上一篇我提到1523年增建之時,本來計畫要把清真寺的部分全部打掉重建。當時的神聖羅馬帝國皇帝 — 查理五世,造訪清真寺時,被其設計之精巧驚豔,為其藝術成就讚嘆不已,而留下了一句話:

「你們將在這裡,建立起一座隨處可見的東西,卻摧毀了世界上獨一無二的東西。」

聽到皇帝這麼暗示,大伙當然馬上修改增建計畫,保留清真寺的部分,再重新設計把兩種不同的建築風格巧妙地融合為一體,大教堂中有清真寺,清真寺中有大教堂,造就了留存至今,獨一無二的清真寺大教堂。

對了對了,值得一提的是…第一天經過教堂入口附近,有一位老太太手上拿著不明植物,一看到我就衝上來抓住我手,一直說著蘿絲瑪莉Rosemary(迷迭香),想把它強塞進我手裡。

這位太太…我根本不想要啊啊啊!!!管你是蘿絲還是瑪莉,這麼強硬小生怕怕。

從我旅行歐洲的經驗來看,下一步大概是跟我要錢,或是行竊把戲之類的。馬上用力把手抽回來,說不要不要人家不要(?),你再抓著我就要叫囉! 快步馬上離開,還被糾纏了好一會才罷休。往後幾天都看到她站在同一個地點,眼盯著路人尋找下一個獵物,請各位要小心啊啊啊!!



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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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