南湖大山為山友津津樂道的經典百岳路線,為台灣五嶽之一的帝王之山。現在多從勝光登山口起登,沿途不少陡上下地形,難度屬B級路線。無敵展望始於審馬陣草原南湖主峰帝王座中央尖山一路相伴,過了險峻五岩峰南湖圈谷(山屋)就在碎石坡下。

上下圈谷可見無數的冰河遺跡和全台唯一的寒漠地形,擁有無數特殊絕景,難怪許多山友總說南湖去不膩,值得一來再來。

本篇分享的內容有

南湖大山主東簡介
南湖大山主東:Vlog
南湖大山主東:四天三夜 or 五天四夜
南湖大山主東:申辦入園證和入山證
南湖大山主東:勝光登山口接駁
南湖大山主東:原定路線安排
南湖大山主東:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)
南湖大山主東:攝影遊記
南湖大山主東:結語

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南湖大山簡介

南湖大山為台灣五嶽之一,中央山脈北段最高峰,山形端寧厚重莊嚴,頗有帝王之霸氣,故有「帝王之山」之稱號,主峰稱為「帝王座」,被選為2000鈔票的主題。

南湖大山有台灣最完整多變的冰河地形,多處發現圈谷,最完整明顯的是四峰包圍的上圈谷和下圈谷,也是南湖山屋的所在地,是許多山友流連忘返的最佳野營地點。

南湖有著台灣最長的冰封雪季,由於寒凍物理風化作用強烈,在主東峰間形成大量岩屑,看上去一大片的碎石荒蕪地形是全台唯一的寒漠

南湖群峰的百岳名有:

南湖大山主峰(3742m),百岳排名#8,五嶽之一
南湖東峰(3637m),百岳排名#14
南湖北山(3536m),百岳排名#22
南湖大山南峰(3470m),百岳排名#29
巴巴山(3449m),百岳排名#32
馬比杉山(3211m),百岳排名#73
審馬陣山(3141m),百岳排名#83

非百岳名峰有:

陶塞峰(3450m,非百岳)
南湖北峰(3592m,非百岳)
南湖東南峰(3462m,非百岳)

南湖群峰+中央尖山,即為著名百岳縱走——北一段

中央尖山(3698m,新測),百岳排名#10

南湖大山 四天三夜 南湖圈谷

 

南湖大山主東:Vlog(含空拍)

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南湖大山:四天三夜 or 五天四夜?

目前南湖多由勝光登山口起登,一般行程的天數為

南湖大山主東4天

南湖群峰七顆全撿(含馬比杉山和巴巴山)5~6 天

若是腳力夠好,有些人第一天不住雲稜山屋,而是直接殺到南湖圈谷,行程可以縮減一天(滿累的,請衡量隊伍能力)。下山也是一樣,有人圈谷殺下山,也有人雲稜睡一晚。

 

南湖大山:申辦入園證和入山證?

需要入園證,選擇太魯閣國家公園之路線。
https://npm.cpami.gov.tw/apply_1.aspx

需要入山證,請至 警政署入山案件申辦系統 辦理。
✅申請上不代表有山屋床位,請確認入園證上的床位欄位是否有號碼,或顯示自備帳篷

 

南湖大山:勝光登山口接駁?

台七線旁的寒單接駁車,每人200元,車程約5分鐘,直達大水池,省下約30~40分鐘的菜園路程,無需預約,蔬果攤現場搭乘付款。

若蔬果攤沒營業,請撥0979-151234、0988-350070

 

南湖大山主東:原定路線安排

Day0
南山部落(宿)

Day1
南山部落出發→ 勝光登山口停車→ 接駁車→ 大水池起登→ 勝光山→ 松風嶺→ 多加屯山→ 木杆鞍部→ 新雲稜山屋(宿)

Day2
新雲稜山屋→ 審馬陣山登山口→ 審馬陣山→ 南湖北山登山口→ 南湖北山→南湖北峰→ 南湖山屋(宿)

Day3
南湖山屋(重裝)→ 南湖大山主峰→ 南湖大山東峰→ 南湖山屋→ 南湖北峰→ 南湖北山登山口→ 審馬陣登山口→ 新雲稜山屋(宿)

Day4
新雲稜山屋→ 松風嶺→ 大水池起登處→ 接駁車→ 勝光登山口

 

南湖大山主東:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)

由於拍攝作業,時間會拉得比較長,僅供參考

Day1
07:55 大水池起登處出發
08:40 勝光山
08:57 出發
09:05  5.17K高繞&大休
09:38 出發
11:32 巨倒木&大休
12:40 出發
12:44 接回林道8K,松風嶺
13:22 多加屯山前峰
15:26 木杆鞍部
16:00 新雲稜山屋(宿)

距離:9.22km
高度上升:1039m|高度下降:-412m
花費時間(含休息拍攝):8hr 8min

Day2
04:20 新雲稜山屋出發
07:50 審馬陣山登山口
07:53 審馬陣山&大休
08:57 出發
11:15 南湖北山登山口&大休
12:06 出發
12:20 南湖北山&拍攝
13:05 南湖北山登山口&過五岩峰
14:00 南湖北峰
15:00 出發
15:28 南湖山屋(宿)

距離:9.12km
高度上升:1209m|高度下降:-373m
花費時間(含休息拍攝):11hr 4min

Day3
03:57 南湖山屋出發
04:29 主東鞍部
04:53 主南叉路
05:00 主峰稜線
05:20 南湖大山主峰&大休
06:22 出發
06:40 主南叉路
06:57 主東鞍部
07:30 四叉路口
08:00 南湖大山東峰&大休
08:40 出發
08:51 四叉路口
09:43 南湖山屋&休息打包
11:14 出發
12:01 南湖北峰
12:14 出發
13:16 南湖北山登山口
13:32 出發
14:38 審馬陣山登山口
17:06 新雲稜山屋(宿)

距離:14.65km
高度上升:897m|高度下降:-1678m
花費時間(含休息拍攝):13hr 14min

Day4
07:09 新雲稜山屋出發
07:23 木杆鞍部
09:07 多加屯山前峰
09:28  8K林道高繞&大休
10:40 出發
12:02  5.17K高繞起點
12:12 勝光山
13:00 大水池起登處(接駁下勝光登山口)

距離:8.28km
高度上升:405m|高度下降:-954m
花費時間(含休息拍攝):5hr 52min

南湖大山主東 行程總計

總距離:41.27km
總高度上升:3550m|總高度下降:-3417m

📍南湖大山主東Day1 GPX軌跡檔下載
📍南湖大山主東Day2 GPX軌跡檔下載
📍南湖大山主東Day3 GPX軌跡檔下載
📍南湖大山主東Day4 GPX軌跡檔下載

南湖主東 路線

 

南湖大山主東:攝影遊記

對我來說,南湖最遠的不是山頭,是登山口

其實,我從去年開始就有安排南湖大山的行程,第一次慘遇疫情爆發,Day0台南山友剛上車前往台北會合,新聞就報導疫情大爆炸,糾結了一個早上,決定取消行程,果不其來,隔兩天國家公園宣布所有入山入園證即刻取消。

接下來一年接連申請了5次,皆天氣不佳倒團,不是豪雨就是颱風,團倒到懷疑人生,被供奉為南湖流團王,令人懷疑是不是跟南湖八字不合,明明爬其他山都出大景!

幸好,皇天不負苦心人,憑藉著毅力與永不放棄的堅持,終於在豔陽高照下的6月起登,感謝帝王之山准予放行

 

南湖大山主東峰Day1

【流言終結・I am not 南湖流團王】

一大早在南山部落吃完早餐,開半小時的車到勝光登山口停車,秉持著能不走就不走的信念,放棄走50分鐘的菜田小鹿,搭乘5~6分鐘的接駁車到大水池起登。

7:55出發

一開始就面對該死的陡上,對了兩個多月沒爬山的我,算是很適當的熱身前菜,不至於太殘酷,也不會太輕鬆。

8:40抵達勝光山,山徑總算平緩了一些,往前一點即接回710林道,左邊是往思源登山口不取,右轉續行。

思源登山口為南湖舊登山口,現在山友幾乎皆從勝光登山口起登,雖然較陡峭,但可以省下1~2小時的時間。)

9:05 林道5.17K處高繞起點大休。

數個月前松風嶺前路段崩塌,現在不能再走以前的林道路線,需改從5.17K處高繞,原本以為只有高繞過坍方路段即接回原路,實際走了才發現是直接上切至8K松風嶺!

路徑比想像中陡,不過不難走,但幾乎是傾斜土面,下雨時肯定滑爆!

11:32陡到松風嶺會看見一顆巨大倒木,超級適合拍照,也很適合坐下休息,看著山友們上上下下巨木玩得很開心,心中不由覺得高繞也是其價值,畢竟以往路線不會經過此處。

再往前一點,即接回8K林道,山徑變得較為平緩,高聳樹林遮住炙熱陽光,踩踏軟Q的松針地毯上,一步又一步,清風徐徐吹過,走起來很愜意~

走到平岩山叉路附近,終於出現了第一次的展望,可以眺望雪山稜線,還有圓頭突起的品田山,第一時間還認不出來我的愛山,備感慚愧!

13:22 多加屯山前峰,快速拍個照就繼續前行,接下來的路並不難走,木杆鞍部前有一大段陡下,雖然走得愜意,也能想像回程時會有多累。

15:26木杆鞍部,距離新雲稜山屋只剩下600m,我決定不休息直接拼到底!

16:00 新雲稜山屋,山屋外的營地已被商業團佔滿,本來打算回頭找地方紮營,但碰巧協作說山屋內有一大團人取消行程,剩下不少位置,只好恭敬不如從命,也省下搭帳篷的功夫。

第一天只到雲稜山屋,距離9.2km,海拔上升約1000m,背負人生巔峰的22-23公斤,不算很痛苦,頂多輕微厭世,乃屬人之常情。

新雲稜山莊

 

南湖大山主東Day2

【審馬陣草原的遼闊與險峻五岩峰】

凌晨3:30醒來,睡眼惺忪的煮起鹹粥早餐,雖然之前都吃過好幾次,都覺得尚可接受,但這次不知怎麼搞得,吃起來有些反胃,或許沒睡好有輕微高反?

4:20整裝摸早黑出發,一段下坡後,緊接面對的是數公里的陡上地獄,毫不誇張,彷彿沒有盡頭的不停歇上坡,長達數小時,眾人走得哀哀叫,一再懷疑人生。

7:50 審馬陣山登山口

直至審馬陣山登山口,路徑才平緩許多,眼前的陽光綠意,呼喚我卸下重裝休息,剛才狀況不太好走到很想睡,決定倒在草皮上補眠,失去意識五分鐘醒來,覺得神清氣爽多了!

起身往一旁的草叢中鑽進去,不到3分鐘即抵達審馬陣山的三角點,我的第一顆南湖群峰百岳。

審馬陣山 南湖大山 四天三夜

樹林間沒展望有點可惜,幸好有海龍帶來現切的火龍果和清涼醒腦的可樂,在我的回憶中,審馬陣山最美的風景是山友的食物🤣

08:57出發前往南湖北山。

路上經過無敵展望的審馬陣草原,早就聽說這裡很美,總算有機會用雙眼見證,全段可看見南湖帝王座和尖哥,默默的,威嚴的凝視著我們的一步一腳印。

審馬陣草原 南湖大山 四天三夜

草原平緩好走,不過規模比想像中遼闊,走走拍拍花了一小時才到南湖北山登山口,同時也是五岩峰的北側入口。

這天的目的地只到南湖圈谷,時間上相當寬裕,決定來個午餐+大休,我的午餐雖然只有行動糧,但也是蹭飯蹭到隊友的牛肉麵,不是泡麵而是刀削麵,加上有真的肉塊和新鮮蔬菜,遠在天邊的山區裡能吃到文明的食物,不得不說感覺真的爽~~~

吃完小睡,再散步去南湖北山,眼前的草原小徑和360度全景展望,讓我想起兩年前爬的伊澤山,唯一不同的是,這次有些過分愜意,不到十分鐘即登頂。

南湖大山 四天三夜 南湖北山

南湖群峰整段來說,五岩峰是山友們經常談論的危險路段,原本以為像是劍龍稜般的傾斜岩面,實際走才發覺更像像低配版的小霸,有暴露感但不會太過分,踩點算明顯好踩,小心通過不會有什麼問題。

南湖大山 四天三夜 五岩峰 南湖大山 四天三夜 五岩峰斷崖

五岩峰的終點是南湖北峰,同時也是上圈谷,可以俯視整個南湖圈谷,我與它之間的距離只剩下惡名昭彰的碎石坡。

南湖大山 四天三夜 南湖圈谷 南湖北峰

可能經驗多了,碎石坡沒有想像中傾斜,往下其實不難走,也不會滑死人不償命,甚至可以小跑步加速,個人覺得翠池碎石坡難纏多了,當然,回程哭爹喊娘的厭世感肯定少不了

南湖大山 四天三夜 南湖圈谷碎石波 南湖大山 四天三夜 南湖圈谷碎石波

南湖大山 四天三夜 南湖圈谷碎石波

圈谷的陽光炙人,紮營時短褲短袖還有點熱,可是傍晚霧氣下來,氣溫驟降,寒冷令睡意如滔滔江水席捲而來。一日辛勞的疲憊感湧現,打消了半夜起來拍銀河的念頭。

畢竟隔天計畫上主東看日出,還要拔營下徹到雲稜山屋,光想像就是一場硬戰,沒睡飽可不行呀!

南湖大山 四天三夜 南湖圈谷 夜晚星空

 

南湖大山Day3

【帝王座南湖日出】

凌晨醒來,漆黑帳篷內伸手不見五指,掀開外帳月光微微照映圈谷與群山,手錶顯示3:20,時候不早了,趕緊吃點熱食準備上山。

原本早餐計畫吃五穀粥,雖然不太好吃,不過可以給予我爬山的能量,但昨天早上不知道怎麼回事,吃到有點反胃,不太敢再次嘗試,決定換成燕麥杏仁茶,熱口又甜滋滋的暖心滋味,順口許多。

3:57整裝出發,日出時間是5:10,若想爬上主峰看日出,對於百岳初心者的夥伴可能會有點趕。可是日出是山岳攝影的重點項目,我怎麼能夠錯過呢,向隊友說明原委後,先獨自一人往主峰殺過去。

南湖大山 四天三夜 南湖日出

抱著對攝影的熱情,馬不停蹄衝向三角點,超車早我20分鐘出發的隊伍,只為了在至高點欣賞帝王座日出,但爬上稜線後,藍調時刻不停轉換的色彩留下我的腳步。

看見紅、橙、黃、紫、藍不斷變化的天空和彼端波濤洶湧的雲海,我再也不淡定,看向往主峰三角點的最後一哩路,我估算若繼續衝,可以在日出前抵達,但可能會錯過這美麗的魔幻時刻。

攝影的路上,畫面是不等人的,錯過了就錯過了,雖然每天都有日出,但每一場日出都獨一無二,也無法預測下次來的天氣是不是一樣好。

我不願錯過眼前美景,決定停步拍下眼前美景。

南湖大山 四天三夜 南湖主峰稜線日出

稜線上有一些展望不錯的地方,我找到了個絕佳地點,不只能欣賞中央尖山,還可以看見南湖東峰、寒漠、天幕盡頭的另一條山稜線。

不得不說,最令我驚豔的是清晨甦醒的尖哥,藍調時的寶島第一尖頭上紫氣翻騰,好夢幻,待太陽翻過天際線,曙光照亮尖銳山頭,呈現濃郁霸氣的橙色,像是燒紅木炭般濃烈,光線慢慢往下延伸,從橙色漸漸轉變成金黃色。

太美了,這是我第一次這麼近距離看中央尖山的日出,很難忘!

繼續前往至高點,穿越圓柏隧道和跨越巨石陣後,不遠處即是南湖群峰的至高點

5:20登頂南湖大山主峰

三角點空無一人,在璀璨無比的環繞山景中,我是今日第一位登頂的山友,一人包場的極致寂靜,連噗通噗通的心跳都一清二楚,彷彿敲醒了世界,望著清晨的絕美世界,無邊無際的層巒疊嶂令我不禁熱淚盈匡,內心滿溢著無盡感動。

南湖大山 四天三夜 南湖主峰
透過 CRYSTAL增艷太陽眼鏡,不只遠離紫外線,世界也變得更加美麗動人

不久,隊友們也逐一登頂,鼓勵與歡笑間我升起了空拍機,拍下值得慶祝的難忘時刻。

南湖大山 四天三夜 南湖主峰看中央尖山 南湖大山 四天三夜 南湖主峰稜線和中央尖山

南湖大山主峰待了一個多小時,6:22我才甘願起身追上隊友的腳步,繼續往今日的另一個目標前進——南湖東峰

回到南湖主南叉路望向來時路,眼前的景色不禁讓我驚嘆:「天啊!這是台灣嗎?」

南湖大山 四天三夜 南湖主東 寒漠

眼前滿地的荒蕪震撼了我,一大片的了無生機並不尋常,既不是沙漠,也不是岩漠,而是更為稀少的寒漠,沒想到就在南湖主東之間!

寒漠(Cold Desert)是兩極、高山或高原等寒冷氣候下的荒漠,寒漠地區的寒凍物理風化作用強烈,形成大量岩屑。

走在岩屑滿載的荒野,只要吹起一陣風,細碎成沙的岩石殘渣就會飛揚起來,看著眼前夥伴的身影好不真實,彷彿置身於兩極的蠻荒之地。寒漠的彼端即是陡峭的南湖東峰,荒蕪之中的我們顯得渺小,更讓人對山林充滿敬畏之心。

南湖大山 四天三夜 南湖東峰

前往東峰的地質為板岩,看起來十分的脆弱,左右望去皆是殘易碎的石頭,每踏出一步都會有碎石滾落。

原本正常路徑是繞道後方再走稜線,但看著中間的路似乎可通行,坡度不至於危險,遂起了抄捷徑的投機念頭。實際走起來比想像中好走,安全踏點選擇不少,不到3分鐘的時間,就切西瓜追上前方隊友。

8:00登頂南湖大山東峰

南湖東峰木樁歪斜早有所聞,沒想到實際上現場看更歪,聽說是一年比一年嚴重,畢竟岩石上難以固定,加上經年累月不間斷的風化侵蝕,或許,總有一天會傾倒,甚至滑下山坡吧。

南湖大山 四天三夜 南湖東峰

Day3是個漫長的一天,除了登頂主峰和東峰,還要重裝回到雲稜山屋,10點前回到圈谷收拾帳篷與行李,11:14出發返程。

看見那該死的碎石坡,來時下坡明明歡樂跑步衝下來,返程上坡可就沒有偷吃步了,每一步都是硬生生的考驗,掐著心肺功能與催促上氣不接下氣的呼吸,用最少痛苦的步調踏出每一步。

12:01爬上北峰時,馬上卸裝坐下來喝一大口水喘一下,平穩呼吸再次啟程,接下來大多是下坡,會好受一點。

回程除了五岩峰要注意安全,之後就是數小時的無止盡下坡,説下到懷疑人生也不為過,直到下坡的盡頭,距離雲稜山屋僅剩數百公尺,才發現最該死的是差不多力竭時的最後陡上,走到想翻白眼。

終於在傍晚前,17:06順利抵達雲稜山莊

雖然這天有些累人,但相對來說,隔天下山就會輕鬆不少。

 

南湖大山Day4

【高歌返程】

最後一天行程單純簡單,我們睡到自然醒,悠哉吃頓早餐和水果,直到山屋已人去簍空,我們才出發下山。

經歷了過去三天的折磨,最後一天的路程顯得輕鬆舒適,走到熟悉的雪山稜線展望處,不知道誰哼起了動力火車的經典歌曲「當」,大家興致來了一同在荒山野嶺中飆高音。

讓我們紅塵作伴 活的瀟瀟灑灑
策馬奔騰 共享人世繁華
對酒當歌 唱出心中喜悅
轟轟烈烈 把握青春年華

不禁讓我心想,每一次上山的氣喘呼呼,勞其筋骨的身軀疲憊,聆聽山林中愈發清晰的心跳聲,讓我感受到那一份實實在在把握當下的瀟灑與生命的脈動。

 

南湖大山主東:結語

千辛萬苦終於成行的南湖大山,果然如山友們所說的,有其獨特的帝王魅力,讓人甘願一來再來,甚至有人願意千里迢迢來來圈谷耍廢野營。

這一次四天三夜我是全自理,負重來到人生巔峰22-23公斤,走起來也是挺累人的,尤其遭遇數公里的連續陡上時,更是懷疑人生,難度比我想像中還要高一些。

不過南湖景色絕對值得你來一趟,許多山頭都有全景展望,可以細數中央山脈群峰雪山群峰,最吸睛的當然還有臨近的中央尖山,尤其主東間全台唯一的寒漠更是令我驚豔。

在我心目中南湖算是進階行程,路途稍遠和上下升也不太輕鬆,尤其若跟我依樣全自理,自揹食物和帳篷,建議有些百岳經驗,甚至完成一些B級路線的再來挑戰。

Author

嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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