希臘最知名的旅行景點,可能不是古城雅典,而是譽為愛琴海最美小島的聖托里尼島(Santorini)。
旅行時,我習慣往人少的地方跑,藍星郵輪停靠的伊奧斯島(IOS)、納克索斯島(Naxos)和米科諾斯島(Mykonos)的三小島,我選擇最冷門的納克索斯島。
島上寥寥可數的遊客,讓我愛上這小島的悠哉生活,加上破碎的太陽神殿遺址,我眷戀著坍毀石塊中僅存的拱門,像是穿越時空的門廊,有種魔力吸引著我照三餐來訪。
本來只訂三天的住宿,最後延長到五天,才依依不捨離去。
下一站聖托里尼島,希臘最著名景點,也被譽為愛情海最美小島。雖然,我盡量避免遊客眾多的目的地,但若有十分吸引人的景點,我願意承受人潮滿滿的窒息感。
聖托里尼島 Santorini
租了一台機車遊聖托里尼島,發現島上最多的景點就是度假海灘,可是我沒什麼興趣,對攝影美景比較有熱情。
繼續往南騎,爬了個小山,攀上高處眺望島嶼,再騎車南下去探探紅色海灘,輾轉到島嶼西側的懸崖至高點,俯瞰填滿海水的巨大火山口,直徑約12x7km,據說由3600年前火山噴發所形成,如今已成為人來人往的港口。
想要看島上最著名的美景,就不得不去北方的伊亞(Oia),沿著懸崖建立起藍白交織的希臘印象,數以百計的白色房屋林立,陽台、房屋、屋頂都是白的,窗戶、地板、門扉漆成藍色,顏色相當一致,僅有極少數不同顏色的屋子,藏身於白色聚落,看起來也挺和諧的。
夕陽西下,背光的白色小鎮不再刺眼,原本耀眼的陽光退卻,天幕染上淡淡的粉橘色,藍色的海水也多了幾分溫柔。
街道上的人潮洶湧了起來,畢竟,伊亞有世界最知名的夕陽美景。
島嶼末端的城堡擠滿遊客,我可不想去摩肩擦踵,可能還佔不到良好的拍攝位置。幸好,白天穿梭於伊亞各處,先行做好了拍攝位置的探勘,找到一個適合的小巷,可以將藍白色的小鎮、愛琴海、魔幻夕彩都裝進鏡頭。
比起熱門的拍攝點,我更喜歡尋找不一樣的拍攝角度。
聖托里尼只待了兩天,實著被人山人海的群眾給嚇到,落荒而逃到南方的克里特島(Crete)。
青旅隔壁快餐店的小孩,兩天都去找她玩。 |
克里特島 Crete
克里特島是「米諾斯文明」的發源地,為西元前3000─西元前1100的歐洲重要古文明,其中的「克諾索斯遺址(Knossos)」是許多著名神話的起源,關著牛頭人身怪物──米諾陶洛斯(Minotaur)的迷宮,曾經存在這裡,千年後的來訪,不禁讓故事更有實感。
吃人獻祭的牛頭怪、打造錯綜複雜廊道的代達羅斯、醉心飛翔而殞落的伊卡洛斯,我似乎更接近了傳說中的巨大地下迷宮
只是如今,遺址成了斷壁殘垣,僅有部分建築依然挺立著,這是我看過最多顏色的希臘古文明遺址,牆上水藍色的海豚圖案、淺紅色的宮殿支柱、戴百合花的國王壁畫與血紅色的鬥牛壁畫,多彩的藝術品散落各處,更令人深陷著迷於米諾斯文明。
克里特島整整住了兩星期,倒也不是全島玩透透,大多時間待在羅希姆諾(Rethymno)的青年旅社,做在悠哉舒適的屋簷下耍廢,看書、寫文章、滑手機、看影片,時不時與來自世界各地的旅人談天說地、一起煮飯交流廚藝、打撲克牌、合租汽車上山下海,生活挺是愜意。
長途旅行久了,頻繁移動也是會累的,有時候就需要這樣的時間,暫停旅行,找一個地方留下來生活,過過什麼都不做的放空日子。
直到再次充滿電,直到天時地利人和齊了,與萍水相逢的異地家人Say good-bye,再次前行,面對未知的旅行,或是曾經怠倦的人生。
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