我和Jessie兩人一同挑戰淡蘭古道中路,原本計畫兩天一夜完成全段,沒想到Day1就接受震撼教育,爬了11小時天都黑了,卻還差3公里才能到柑腳,最後只得請民宿老闆接駁。

原定計畫中,第二天會走得更長更久,但這樣豈不是要爬到叫阿嬤!

幸好行程上還算彈性,果斷砍了一半的步道,直搗坪溪古道石空古道,一路走到外澳車站,結束淡蘭古道中路之旅。 

本篇將分享的內容有
淡蘭古道由來&歷史
淡蘭古道中路:Day2 圖文遊記
淡蘭古道中路:兩天一夜遊記Vlog

淡蘭古道由來&歷史

近百年的紛紛擾擾的世界變遷,台灣身居戰略要位,列強來來去去,促使福爾摩沙加入世界的一環。起初開發、開墾、經商的重心在西台灣,除了原住民,多數人對東台灣一無所知,畢竟中間層巒疊嶂,有無數高聳壯闊的山脈,要翻閱過去可不是件容易的事。

直到19世紀,北台灣漢人逐漸由西往東發展,一步一腳印走出山間的聯絡道路,連接了淡水廳和葛瑪蘭廳故稱為淡蘭古道。雖然,隨著火車與公路的發展,這些歷史古道逐漸沒落,但其歷史意義卻極其重要,畢竟見證了北台灣的百年璀璨時光。

淡蘭古道有無數的大小聯絡道,步道橫跨現今的基隆市台北市新北市宜蘭縣,主線被分為三條。

淡蘭北路(官道):新北市 瑞芳 ←雙溪、貢寮→宜蘭大里
淡蘭中路(民道):基隆市 暖暖 ←十分、柑腳→宜蘭外澳
淡蘭南路(茶道):台北市 六張犁←石碇、坪林→宜蘭礁溪

淡蘭古道中路Day2:原定路線安排|柑腳─外澳車站

柑腳─崩山坑古道─泰平國小─壽山宮─北勢溪古道─三水潭─灣潭古道(張家莊)─灣潭福德廟─烏山越嶺古道─坪溪古道─石空古道─外澳接天宮─宜蘭外澳車站

距離:約31km |海拔總升降:1260m/-1400m

交通安排請參考第一篇 淡蘭古道中路Day1

淡蘭古道中路Day2:實際行走路線

柑腳→民宿老闆送到雙溪車站→6:20小巴F815→7:00坪溪頭下車→坪溪古道─石空古道─黃金嶺福德祠─外澳接天宮─14:30宜蘭外澳車站

實際距離:7.7km |海拔總升降:(紀錄有問題未刊)|時間:7.5hr(悠閒慢慢走)

P.S. 關於海拔總升降,上火車忘了關紀錄,結果飄移嚴重,基本上這天都是下坡直到海平面,只有少量的緩上,總下降約500m左右。

淡蘭古道中路Day2 圖文遊記

原本計畫Day2從柑腳走到外澳,但發覺淡蘭古道中路的難度,遠遠超乎我們想像,況且帶了一堆攝影器材,根本走不快,遂決定砍一半的路程。

路線可以選擇從灣潭或坪溪頭開始,但Day1已經走過千萬越嶺古道,尤其千階嶺令我們厭世到海枯石爛,我們拍板略過灣潭古道和烏山越嶺古道,直接從坪溪古道開始,再接石空古道,最後結束於外澳車站。

早上5:30起床,果不其然昨天的疲憊,讓我們睡了場好覺,昨天梳洗好開始整理行李,6:00連早餐還來不及吃就趕著出門,昨晚與民宿老闆約好,他會載我們到雙溪火車站,我們再轉搭小巴去Day2的起點。

6:12抵達雙溪火車站,公車站牌就在火車站前方。我們要搭6:20往灣潭的F815,大約40分鐘的路程,倒數第二站”坪溪頭”下,下車時掏出錢包問車資多少,沒想到是免費!原來這段公車都是服務性質(?)

下車後,踢半小時柏油路就接到坪溪古道入口,這裡有一棟房子門牌寫著「烏山62號」,是民家也是柑仔店,店裡除了乾糧和泡麵,還有冰箱內也有各式飲料,看到冰涼的舒跑,我和Jessie忍不住各買一罐。

畢竟劇烈運動後的舒跑根本救贖,有如聖光沐浴般的存在,光是昨天就喝了兩罐!

兩人在入口處的溪畔旁,找到一塊石頭坐下享用簡單的早餐,閒聊之餘順便數數溪內有多少魚,行程砍半完全悠閒了起來XDDD

8:00整裝出發,跨過紅色小橋正式走進坪溪古道

淡蘭古道中路由許多古道所組成,坪溪古道可以說是最負盛名的一段,位於新北與宜蘭的交界,百年前為運送木材的林道,四處可見綠意高聳的柳杉林,除了景色優美外,整段平緩好走!

登山鞋:AKU ALTERRA GTX

途中經過數條溪流,由於連續數日無雨,溪水並不高,我憑藉防水登山鞋的威能,直接踩進溪流輕鬆到對岸,若是無防水鞋,一旁也有石頭可踩。

坪溪古道終點是龜山島觀景台,這裡有椅子,可以坐著眺望外海的宜蘭地標──龜山島,讓我想起去年的龜山島一日遊 遇見超美牛奶海。龜山島實在好美,不同天氣不同季節都有不同的景致,或許,或多或少包含了點幼時的鄉愁回憶,畢竟,我的童年很長一段時間是在宜蘭度過的。

我想先民也是一樣吧,千里迢迢從淡水廳翻山越嶺,看到徜徉大海的龜山島,也象徵著蘭陽平原到了,腳步不禁輕快了起來。

淡蘭古道中路 Day2|百年坪溪柳杉林,淡蘭遠眺龜山島
淡蘭古道中路 Day2|百年坪溪柳杉林,淡蘭遠眺龜山島

休息一會,離開觀景台取左來到叉路,這裡是新北與宜蘭的分界線,見到官方的雙葉蕨路標寫著”外澳車站”,指向左方的下切路線──象寮古道。行前做功課,此古道人煙稀少 ,草木生長旺盛,路徑不太明顯,而且地基被侵蝕嚴重,部分路段落差甚大,不少走過的人抱怨。

兩人決定採納前輩們的建議,無視指標向前走支線,路況好走許多,之後仍然會接回石空古道。

半小時後,成功接回石空古道,踏上久違的水泥路,感覺不太真實,走過一座水泥橋後,來到了U型灣叉路,左前下坡,右前上坡,沒有淡蘭指標,但怎麼想應該都是往下……那就錯了。

幸好我們遇到從外澳出發的山友,跟我們說要取右前上坡,走個5-6分鐘,會看到左方有樓梯向下,下去會抵達黃金嶺福德祠,這裡才是淡蘭古道的正路。

我們在廟旁休息了近一小時才出發,畢竟,行程砍半瞬間沒有時間壓力,而且比起趕路,我們更想要享受當下XDDD

離開福德祠不一會兒,即走到了五叉路。1…2…3…4…嗯?怪了,怎麼數都只有四條,第五條呢?或許,杳無人煙的路徑荒廢已久,已埋沒於草木之間。

這裡應該要有官方指標呀,沒想到居然沒有,幸好有做行前功課,知道不要轉彎,離開福德祠後直直走就對了,一旁也綁有登山條,走近一看竹子上有小小的卡片寫著外澳車站,更加確定是此路。

我們再次走近茂密的森林裡,鳥叫聲此起彼落,忍不住駐足聆聽與享受徐徐微風,心情都平靜下來了呢。

「走吧。」
「……嗯!」

行經榕嶺土地公廟取右,不久遇見最後一個雙葉蕨石牌「榕嶺」,解說牌的內容引起我的好奇。

此地舊時以數人環抱的大榕樹得名,後因造林伐除,空留地名,供人懷念


怪哉,為了造林把原本的百年大榕樹砍掉,是不是搞錯了什麼?

往下走幾分鐘,再次見到龜山島,愈來愈近了!再走數分鐘就到外澳車站的另一側啦~原本想走天橋到月台,但入口處卻又用繩子圍起來,天橋看起來好好的,難不成是驗收?只好繞路走到接天宮,接台2線,多花了半小時才到外澳車站月台,多餘的一段路真的令人厭世!

乘車前,特別繞去天橋端看,台階看起來很新很完整啊!到底為什麼不開放…本想向站務員確認,無奈要搭乘的列車已靠站,疑問的解答只好留到下次再問了。

下山就是要吃慶功宴啊!我們特地跑到宜蘭吃朝思暮想的火鍋,吃完才搭乘客運回到台北,正式結束兩天一夜的淡蘭古道中路健行。

淡蘭古道中路:兩天一夜遊記Vlog

☆淡蘭古道兩天一夜Vlog,建議文章和Vlog搭配使用,會對路線更加了解
 

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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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