還沒見到貝加爾湖,我們就先跨越一道道的難關,好不容易湊齊了七人,剩下一位飛機延誤的苦主,他要明天改飛香港,再來到俄羅斯自行到奧特洪島和我們會合。
抵達隔天一早,前往奧特洪島的接駁車到各個飯店接人,花了將近一個鐘頭湊滿14人,才正式開向島的方向。由於後座人都滿了,我跑去坐副駕,從伊爾庫次克到奧特洪島的距離約300公里,費時約5~6小時,路途上除了一開始有點新鮮,後來其實會覺得有點無聊。
「康康,你有打算去冰潛嗎?」王洋問我
「我有聽說這件事,但沒有這計畫。」
「原本我們是有打算的,但後來詳細了解後,決定不參加了。冰潛加錄影拍照約7000盧布,太貴了!而且實際在冰下面的時間很短…。」
「哇塞,總共3500台幣也太貴了!!!」
「對啊,幾年前沒那麼貴的,但因為愈來愈多中國人來這,後來這冰潛中心被中國公司收購,炒高了價格…。」
原來,冰潛的價格不俗,這樣的價錢大概跟在奧特洪島上住三天包吃+包住+包南北線行程的價錢差不多,而且我對冰潛興趣也不大,省下了這筆費用。
「另外,還有冰釣行程,會鑽個洞讓你垂釣,旁邊搭個帳篷不用冰天雪地中等待,釣到了還幫你煮來吃。」
「這聽起來還滿有趣的,比起冰潛這我比較有興趣。」
我們一路聊啊聊著,遠方出現了藍色的結冰湖泊,難不成…這就是貝加爾湖,只見車子脫離了柏油路,開上了原始道路,地形崎嶇,車身開始隨之晃動,也愈來愈接近湖面,司機沒有減速,反而還加快速度,碰!的一聲,車子開上了結凍的貝加爾湖。
「後面的窗戶都結霜了,什麼都看不到!」
因為後座的暖氣太暖,外頭又太冷,窗戶結了霜什麼都看不見,這時我很慶幸坐在不太暖的副駕,因為不會太冷,不脫衣服的溫度剛剛好,又可以飽覽路上的風光景緻,原來,最後上車也是有好處的。
我還以為上了島,應該很快可以抵達胡日爾村(Khuzhir),畢竟,距離看起來不遠,卻沒想到因為島上的路實在太爛,沙塵滿天飛的到路充滿碎石,車子開在上面有如坐在按摩椅上般,只是強度似乎太強了,令人不太舒服。
司機似乎認為這連續的碎石路對車不好,他選擇駛離直線道路,寧願慢慢開在上上下下不平坦的沙路,也不想開在碎石滿佈的正規道路(爛歸爛,但還是條直線道路)。
原本剩下30分鐘的路程,硬生生拉長成60分鐘,有時候我真得不太懂戰鬥民族的邏輯。
下午4點鐘,我們順利抵達了旅店,大夥經歷了5個小時的車程,還有最後1小時媲美海盜船晃動的煎熬,體力差不多都消耗光了,但當我們看到刺眼的金黃色夕陽,灑落在結凍的貝加爾湖的瞬間,都忘記了身體的疲憊,提起相機奔向湖岸拍照。
小心翼翼地走下碼頭,步步為營走在結冰的湖水上,對著眼前景色讚嘆,夕陽西下,柔和的金黃色灑上凍結的船隻與湖面 ,好不真實,似乎只有在世界末日看得到的場景,不禁對大自然心生敬畏。
「這是末日電影場景嗎?」你喃喃自語。
零下二十度,寒風猛烈,眼前奇幻世界,我啞口無言,心中滿滿的感動,卻說不出話來。