還沒見到貝加爾湖,我們就先跨越一道道的難關,好不容易湊齊了七人,剩下一位飛機延誤的苦主,他要明天改飛香港,再來到俄羅斯自行到奧特洪島和我們會合。

雖然很想在伊爾庫次克等他,但由於有些人假期不多,需要提早離開,行程上比較緊湊,所以我們還是照原本安排的行程走。

抵達隔天一早,前往奧特洪島的接駁車到各個飯店接人,花了將近一個鐘頭湊滿14人,才正式開向島的方向。由於後座人都滿了,我跑去坐副駕,從伊爾庫次克到奧特洪島的距離約300公里,費時約5~6小時,路途上除了一開始有點新鮮,後來其實會覺得有點無聊。

車型龐大的接駁車,副駕有兩人的位置,除了我之外,還有一位中國男生王洋,無聊之餘我們聊了起來,他提供給我這不做功課的主糾,不少貝加爾湖活動的資訊,

「康康,你有打算去冰潛嗎?」王洋問我
「我有聽說這件事,但沒有這計畫。」
「原本我們是有打算的,但後來詳細了解後,決定不參加了。冰潛加錄影拍照約7000盧布,太貴了!而且實際在冰下面的時間很短…。」
「哇塞,總共3500台幣也太貴了!!!」
「對啊,幾年前沒那麼貴的,但因為愈來愈多中國人來這,後來這冰潛中心被中國公司收購,炒高了價格…。」

原來,冰潛的價格不俗,這樣的價錢大概跟在奧特洪島上住三天包吃+包住+包南北線行程的價錢差不多,而且我對冰潛興趣也不大,省下了這筆費用。

「另外,還有冰釣行程,會鑽個洞讓你垂釣,旁邊搭個帳篷不用冰天雪地中等待,釣到了還幫你煮來吃。」
「這聽起來還滿有趣的,比起冰潛這我比較有興趣。」

我們一路聊啊聊著,遠方出現了藍色的結冰湖泊,難不成…這就是貝加爾湖,只見車子脫離了柏油路,開上了原始道路,地形崎嶇,車身開始隨之晃動,也愈來愈接近湖面,司機沒有減速,反而還加快速度,碰!的一聲,車子開上了結凍的貝加爾湖。


王洋和我超級興奮的隔著窗戶拍藍冰,前方錄下透過車窗行駛在藍冰上的畫面,右邊拍下窗外的藍冰與背後的大陸,這時手機響起訊息聲,後座的冤家傳了訊息過來,

「後面的窗戶都結霜了,什麼都看不到!」

因為後座的暖氣太暖,外頭又太冷,窗戶結了霜什麼都看不見,這時我很慶幸坐在不太暖的副駕,因為不會太冷,不脫衣服的溫度剛剛好,又可以飽覽路上的風光景緻,原來,最後上車也是有好處的。



7分鐘後,前方再次出現陸地,我們來到了奧特洪島。

我還以為上了島,應該很快可以抵達胡日爾村(Khuzhir),畢竟,距離看起來不遠,卻沒想到因為島上的路實在太爛,沙塵滿天飛的到路充滿碎石,車子開在上面有如坐在按摩椅上般,只是強度似乎太強了,令人不太舒服。

司機似乎認為這連續的碎石路對車不好,他選擇駛離直線道路,寧願慢慢開在上上下下不平坦的沙路,也不想開在碎石滿佈的正規道路(爛歸爛,但還是條直線道路)。

原本剩下30分鐘的路程,硬生生拉長成60分鐘,有時候我真得不太懂戰鬥民族的邏輯。

下午4點鐘,我們順利抵達了旅店,大夥經歷了5個小時的車程,還有最後1小時媲美海盜船晃動的煎熬,體力差不多都消耗光了,但當我們看到刺眼的金黃色夕陽,灑落在結凍的貝加爾湖的瞬間,都忘記了身體的疲憊,提起相機奔向湖岸拍照。



胡日爾村有個碼頭,夏天時遊客搭乘郵輪,進進出出島上,但當季節來到冬天,低溫寒風吹拂貝加爾湖,湖水急凍成冰,靠岸的船隻抵擋不住刺骨的寒冷,免不了凍結的命運,紛紛成了美麗的冰雕藝術。


小心翼翼地走下碼頭,步步為營走在結冰的湖水上,對著眼前景色讚嘆,夕陽西下,柔和的金黃色灑上凍結的船隻與湖面 ,好不真實,似乎只有在世界末日看得到的場景,不禁對大自然心生敬畏。

「這是末日電影場景嗎?」你喃喃自語。

零下二十度,寒風猛烈,眼前奇幻世界,我啞口無言,心中滿滿的感動,卻說不出話來。

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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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