話說…我在環球旅程中,待最久的國家就是秘魯,當時在印加首都庫斯科租了一間小套房,休息了整整一個月左右。早上去路邊餐車,用不流利的西文點餐,和當地人坐在一起享用簡單的早餐;午餐和晚餐也是去便宜大碗的當地餐廳解決,其餘時間就用來做自己的事,和走訪大街小巷和祕魯人接觸,嘗試活得像庫斯科人,搭起文化的連接。
一個月說長不長,說短不短,許多庫斯科附近的著名景點都沒有去,卻某天看見彩虹山脈的資料,突然勾起了造訪的慾望,隨即前往武器廣場,一一造訪周圍地區的旅行社詢價,發現一日遊的報價相當地混亂,便宜從60soles貴到150soles的都有。
基本上,100soles以上都是獅子大開口可以直接忽視(雖然聽到價錢的當下,我的下巴都快要脫臼了),經過想系研究思考後,決定報名70soles的團(包早午餐包交通包導遊)+10soles入山費。
雖然說是一日遊,但卻是很長的一天。
出發時間是3:30am。沒錯,你沒有看錯,是AM!是凌晨!!麵包車會先到庫斯科各處去接人,再開三小時的公路,約七點左右到達登山口前的村莊。凌晨的村莊很安靜美麗,由於太陽還未真正照射至河谷,寒風依然刺骨,身軀不由得微微顫抖,但河谷的美景仍然有驚豔到我,滿臉囧囧的草尼馬與駱馬散落於各處。
提供的早餐很簡單,麵包、煎蛋、果醬、酪梨泥、奶油、茶(口卡葉與紅茶包)、咖啡,其實和我平常在市區的早餐比起來,已經算是很豪華了,哈哈。
享用過早餐之後,身體獲得能量漸漸暖了起來。一行人漸漸往登山口前進,首先看到的是許多馬匹和馬伕,導遊問有沒有人要租馬,70soles單趟(沒記錯的話),我沒有租,畢竟我對自己的體力和毅力還算有點信心,有三位祕魯人租了一隻,一路上輪流著騎,分攤下來一個人也沒多少錢。
登山路線其實不是很會陡,算是很好走的路,對多數人來說,最大的問題只有海拔,全程海拔都是4100m以上,最高點則有5200m,很多人都因為空氣中的含氧量不足,呼吸不到足夠的氧氣,而不斷地走走停停氣喘呼呼,尤其,整段路有三、四個上坡要克服,除了體力至外,還需要些毅力,還有導遊魔幻般的加油打氣”加油!快到了!”或是,指著不知道在哪的遠方說”就在那,再幾分就到了!”。一位美國女孩和我一直都是隊伍的先驅,大概是已經在南美洲有過幾次高海拔健行經驗,多少對高海拔登山環境有些適應,但是在每一個上坡,都還是會停下休息個一、二次。
大約三小時的健行路程,終於抵達一個小小平台,也是一日遊的第二高點。前方還有路可以繼續前行,但那是二天以上的健行路線,今天不會再往前走;轉頭看向右方,有個不長但有點陡的上坡,這是通往一日遊的最高點的最後一哩路。使盡吃奶的力氣拚完最後的上坡,站上海拔5200m的至高點,視野盡收四周美景,彩虹山脈的全景映入眼簾,也是我人生目前為止的最高海拔記錄。
彩虹山脈的的顏色相當特殊,由一層一層不同的色彩交疊而成,眼睛看起來很像是一筆一筆用蠟筆畫出來的。為什麼會有如此多種顏色呢?是由於此地沉澱許多不同的礦物質,然而不同的礦物質對於氧氣、雨水與環境起了不同的化學作用,形成不同的顏色,而造就了色彩繽紛的彩虹山脈。
在山頂上,大概有一小時的時間廝混,之後就開始回程。下坡果然容易得多,我大概花了2個小時就抵達村莊。剛到達用餐處,就看到在做日光浴的羊駝屍體,還以為是午餐,害我興奮了一下! 結果是給導遊的禮物…。午餐是簡單的肉醬麵,味道還過得去,我餓都餓死了,一口氣解決兩盤!!! 健行後的食物和熱茶,根本是上帝的恩賜。
45分鐘後,最後的一批人終於到達,並享用他們的午餐。我則是去找山上人家的孩子拍照去,他們都穿著傳統服裝,非常地有意思。女孩有點害羞,難以拍到正面照,她低下頭來,卻面帶微笑,這張相片倒是別有風味。
3:30pm,所有團員上車,駛回Cusco,大概7pm左右抵達市區,結束一整天的彩虹山脈行程。
※Rainbow mountain彩虹山脈一日團資訊
幾乎任何位於Cusco的旅行社都可預訂
價錢:60~100 soles (包括來回交通、導遊、早餐和午餐) + 10 soles 入山費
時間:出發3:00~3:30am ;結束6~7pm。
實際健行時間:6~7小時 (高海拔4000+)