西巒大山除了常見的單攻,近年興起了另一條懷古路線——巒安堂上西巒大山。從雙龍林道起登,沿途地形多為平緩寬大路徑,經過廢棄機車廢棄工寮,走到舊人倫工作站牡丹園,隔天再循舊路線登頂西巒三角點。

一直以為西巒會單攻的我,意外收到山友邀請,遂安排三天兩夜的行程,紮營在時間遺忘的廢墟,愛上這條富含人文歷史的林業故事。

本篇分享的內容有

巒安堂上西巒簡介
巒安堂上西巒:Vlog
巒安堂上西巒:三天兩夜 or 兩天兩夜?
巒安堂上西巒:申辦入園證和入山證?營地?雙龍林道接駁?
巒安堂上西巒:原定路線安排
巒安堂上西巒:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)
巒安堂上西巒:攝影遊記
巒安堂上西巒:結語

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巒安堂上西巒:簡介

西巒大山玉山山脈最北的一座百岳,以前是林業伐木的行政中心,設有曾為林務局全台最高的(舊)人倫工作站,涵蓋了人倫辦公室、供奉土地公的巒安堂牡丹園、數間員工宿舍和林業相關建築,全盛時期有近130人居住在此。

以前遊客可以搭乘巴士,經由人倫林道輕鬆來到巒安堂,再走一小時的山徑登頂西巒大山。

後來由於林業不再興盛,人員逐漸離去,連祠堂中的神明也被請走,加上經年累月的颱風和地震影響,林道早已多處斷裂無法通行。

現在多數人從新人倫工作站單攻西巒大山,由於單日上下升為各1,500m,被山友戲稱為「膝軟」大山。

近年來興起另一條路線選擇,從雙龍部落起登,紮營巒安堂(舊人倫工作站),再由舊路徑登頂西巒大山,可以選擇原路折返雙龍林道,或由人倫林道下。

⛰️西巒大山(3081m),百岳#92,為七峭之一。

 

巒安堂上西巒:Vlog

巒安堂上西巒:三天兩夜 or 兩天兩夜?

雙龍部落進出

三天兩夜的常見安排是Day1住停機坪營地,Day2住巒安堂,Day3下山。

兩天一夜的話,Day1會比較辛苦一些,要直接殺到巒安堂,第二天一早登頂後馬上下山,對體力和腳力會有考驗。

雖然我們安排三天,但因為攝影需求,希望巒安堂可以待久一點,所以兩晚都住巒安堂,除了第一天比較辛苦,接下來兩天都很愜意。

另外,也有山友安排雙龍進人倫出,通常是兩天一夜,第一天直接殺到巒安堂過夜,隔天重裝登頂從人倫下,全程重裝不是輕鬆的路線。

 

巒安堂上西巒:申辦入園證和入山證?營地?雙龍林道接駁?

需要入山證,請至 警政署入山案件申辦系統 辦理。
✅無需入園證
✅舊人倫工作站的廢墟和林道皆可紮營,可以自行尋找適合的地點,唯廢棄多年,請注意地面沒有破碎玻璃或銳利物再行紮營。

雙龍林道接駁

雙龍部落往返林道登山口,單程一台2500元可乘坐8人(2022/4),車程約40~50分鐘。

田村長:0980328614

 

巒安堂上西巒:原定路線安排

Day0
雙龍客棧(宿)

Day1
接駁車民宿出發→ 雙龍林道登山口起登→ 停機坪營地→ 廢棄機車→ 廢棄工寮→ 巒安堂(宿)

Day2
巒安堂(輕裝)→ 西巒大山登頂→ 巒安堂→ 探索周遭廢墟→ 巒安堂(宿)

Day3
巒安堂(重裝)→ 停機坪營地→ 雙龍林道登山口

 

巒安堂上西巒:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)

由於拍攝作業,時間會拉得比較長,僅供參考

Day1
06:45 雙龍客棧出發
07:35 雙龍林道登山口
11:20 瀑布活水源 &大休
12:13 出發
13:48 停機坪營地
14:15 廢棄機車 &大休
14:43 出發
15:00 廢棄工寮 &大休
15:40 出發
17:15 巒安堂(宿)

距離:15.69km
高度上升:1023m|高度下降:-89m
花費時間(含休息拍攝):9hr 47min

Day2
08:15 巒安堂起登
09:56 西巒大山登頂
11:40 下山
12:40 回到巒安堂&探索周遭廢墟(宿)

距離:9.9km
高度上升:550m|高度下降:-541m
花費時間(含休息拍攝):4hr 35min

Day3
07:45 巒安堂出發
07:50 牡丹園 &拍攝
08:08 出發
10:52 停機坪營地
14:10 雙龍林道登山口

距離:15.86km
高度上升:132m|高度下降:-1049m
花費時間(含休息拍攝):6hr 28min

巒安堂上西巒大山行程總計

總距離:41.45km
總高度上升:1705m|總高度下降:-1679m

📍巒安堂上西巒Day1&3 GPX軌跡檔下載
📍巒安堂上西巒Day2 GPX軌跡檔下載

Day1&3路線一樣,不另附上第三天的軌跡檔

 

巒安堂上西巒:攝影遊記

以前,我以為西巒大山會以單攻的方式登頂,畢竟路途遙遠,兩天一夜西巒郡大山CP值最高,不過前陣子,朋友相邀走巒安堂上西巒大山,而且是安排三天兩夜的糜爛行程!

考量到行程寬鬆,時間壓力較小,除了雪山的原班人馬,我、威廉、丹尼、阿澎,還有Yaya與百岳初心者Daphne、魚、大砲,8人攜手走向被遺忘的林業點滴。

 

巒安堂上西巒大山Day1

【雙龍林道16K直上巒安堂】

06:45從雙龍部落出發,雙龍林道與以往體驗過的滿目瘡痍林道不同,全線是平整水泥路,路況良好舒適,想起730林道和郡大林道的按摩體驗,雙龍林道簡直是5星級享受。

約莫50分鐘抵達林道登山口,下車即聞到木香,原來兩旁堆滿成堆砍下的台灣衫,等著運下山做為木材,一行人在此稍待整裝即起登出發。

雖然司機說登山口在一旁的樹林中,可是離線地圖卻顯示山徑在水泥路盡頭,要再往前走一點。

俗話說:「不聽司機言,吃虧在眼前」

照著離線地圖走,在佈滿落葉殘枝的鬆垮泥土中往上走,地形與陡峭程度使我不禁懷疑,怎麼開場就有點難度啊!一點也不糜爛!!愈走愈不對勁,堂堂一條假日熱門路線,卻沒有明顯的路徑痕跡,怪哉也。

走到一半,我決定橫切到接駁司機提到樹林中探探,一走進樹林就看見明顯的登山路徑,還有寫著「出口」的牌子和登山布條,果然走錯路了!這條樹林小徑才是正確的路!回到正規路線,不久即接上平緩的林道,腳步踏實了許多。

沿路許多林業時代遺留下來的酒瓶堆

繼續前行經過數個崩壁,回望遼闊風景,看見遠方一座山中的大湖,湖畔有著高聳的建築群,象徵有一定程度的開發,想想那不就是日月潭嗎!還有水社碼頭!!能見度也未免太好了!!!

繼續前行不久,看見一旁的林相神似魔幻森林,林隙光穿過樹葉點亮生機盎然的綠意,光影美到我們駐足半小時拍照,不禁讓我想起阿溪縱走的Day2,松山往水漾森林的途中,也有激似侏羅紀公園的森林,不過後者更加茂密。

沿途經過數個溪溝水源,簡直甘甜山泉水喝到飽,但不確定乾季是不是如此?

路上的木梯,看起來恐怖,其實滿穩的

11:20抵達第三個水源處,看這裡有綠意盎然的石瀑秘境,還有數個瀑布與溪流,我們決定停下來拍拍照,順便吃個午餐。

由於花費許多時間走走拍拍,有些跟不上時間安排,加上一名下山的隊伍一直說我們會摸黑,讓我不禁擔心會不會晚上才到巒安堂。

12:13出發,午餐後迎接我們的是不間斷的陡上。

晚餐的炒鍋(誤
踩點小小的岩壁,需小心通過

13:48到停機坪營地,天空無情砸落雨水。該來的還是會來,出發前預報即顯示午後雷陣雨的可能性,但目前還介於要大不大的雨量,令人猶豫要不要穿上雨具?

可是等我糾結挖出防水外套穿上時,頓時雨勢又變小了,怕熱的我又馬上脫下外套,不到十分鐘的雨水,似乎只是老天爺的一場小玩笑。

林道上的廢棄機車廢棄工寮都是歷史見證人,前者復古,後者日本風,細數滿地的林業生活點滴,使我們不斷停下來按快門,早已將時間壓力拋諸腦後,畢竟我們知道剩下的路段都是康莊大道,沒有危險地形,就算摸點晚黑又如何呢?拍攝對我們來說更加重要。

5:10看見著名的牡丹園,再往上走一點即是第一天的終點巒安堂,紮營在舊人倫工作站,很幸運只有我們這一團,包場就是開心!脫下走一整天的登山鞋,換上舒適愜意的拖鞋,大夥坐上地布邊聊天邊煮飯享用晚餐,直至八九點才熄燈就寢,熱鬧的廢墟頓時回歸寂靜黑暗。

夜半醒來,本想問夥伴要不要出門看銀河,不過轉頭看見他全身塞在睡袋中,將臉埋藏起來,連一絲頭髮都見不著,再想到他第一次重裝走這麼遠的路,決定不打擾他休息。

雖然八人露營,但只有我一人獨享三更半夜的銀河,讓我回憶起爬百岳之初,雪主東下翠池北大武山武陵四秀,皆是一個人與大自然相處的感受,孤寂又滿足。

不過,回望屋簷下的一頂頂帳篷,現在不一樣了,我也享受著與志同道合的友人同行,登山的路上時而一人,時而結伴成行,兩種感受不一樣,我都喜歡。

一刻鐘的時間,相機捕捉到從山稜線背後噴射出的銀河,看著劃破暗夜星空的牛奶河,我心滿意足的收起器材,鑽進帳篷中擁抱睡袋入眠。

 

巒安堂上西巒大山Day2

【你膝軟了嗎?歷史塵埃的巒安堂】

原本計畫,Day2凌晨起登到西巒三角點看日出,但前一天行程比想像中勞累,大家決定改成睡到飽再登頂,若是景色滿意的話,最後一天再二刷看日出。

大清早醒來拉開帳篷,看見威廉一個人在煮早餐,其他人還在睡夢遊蕩,清晨柔和的陽光斜角射入室內,金黃色與黑影的錯綜特別美好,雖然雜物散落各處,但視覺上有股說不出的魅力,我提起相機為眼前畫面按下快門,才彎著身子步出帳篷。

Day2行程相當寬鬆,僅有登頂西巒大山和拍攝巒安堂周遭建築物,慢條斯理準備早餐,透過破舊窗框,欣賞風光明媚的山景,悠哉享受舒適的清晨時光。

8:15正式起登,前往西巒大山三角點的舊路些許陡峭,但沒有困難地形,大多時候在林蔭下穿梭,加上沒有時間壓力又輕裝,像是很愜意的散步行程。

美麗的馬醉花有毒,據說連馬吃了都會醉,故得其名

以前時常聽說西巒大山沒什麼景,所以出發前也沒有什麼期望。

9:56登頂西巒大山三角點,沒想到實際展望比想像中好很多,前方可以眺望郡大山稜線,更遠處還有馬博拉斯山玉山群峰!往水文站前的樹叢小徑鑽進去,發現更遼闊的展望,可以清楚看見溪谷下的陳有蘭溪

除了距離較遠以外,我倒覺得景色挺不錯的,或許因為許多人來西巒都從人倫林道單攻上來,沿途幾乎無景,也沒有林業歷史遺跡,僅是登頂之際有景,才覺得這條路線CP值不高吧。

廢棄水文站
與友人恰巧買到同系列的Mammut外套~

瞭望台是山頂最高的建築,以前有管理員駐守在此,會爬上二樓眺望山林,查看有沒有森林火災。可惜廢棄後年久失修,幾年前還可以爬上去的樓梯,已經完全毀壞,留下山友對二樓風景的無限遐想。

不過,好在我們有帶四台空拍機上山,飛個十幾層樓高也不是難事XD

DJI Mavic 3空拍機的長焦魅力,縮短物體間的距離

山頂拍了近2小時才下山,逗留比想像中久,折返回巒安堂已是中午,享用慵懶緩慢的午餐,2點鐘左右起身前往下半場——拍攝巒安堂周遭的廢棄建築

廢棄福利社

其實,我們紮營的廢墟叫做舊人倫工作站,而山友口中說的巒安堂其實是在隔壁兩間的小小廟宇,以前供奉著土地公,保佑林業人員的工作安全,全盛時期近130人居住於此。直到這裡的林業沒落後,神明也被請下山,現在的巒安堂裡空無一物,僅剩建築本體、彩色壁畫和一盞格格不入的天花板吊燈。

閱讀書籍:流浪者之歌

牡丹園是廢墟群中的另一個大亮點,由於前總統夫人宋美齡喜愛牡丹,而牡丹需要種植於高海拔地區,遂在舊人倫工作站建造一座牡丹園,為當時台灣唯一的種植地,曾種植數十品種的牡丹花。

當然,牡丹花已不復存在,只遺留下花圃和殘破的圓弧頂蓬,還有滿是坑洞破窗的小房間,沒有花兒的花園,卻也有種淒涼美,讓我們花費不少時間拍攝。

周遭的廢棄員工宿舍與其他建築,也很適合一探究竟。

傍晚回到營地,發現層層雲海捲捲現身,比起常見軟綿綿的樣貌更加妖嬈,為壯闊山巒增添些許嫵媚……我能不拍爆嗎?

這天晚上,我再次出門澆花,爬出溫暖睡袋拍攝銀河,不過今晚則是與友人們一同拍攝,別有一番樂趣,與昨天不同的是銀河角度的轉變,前一晚午夜後為傾斜角度,向斜上方擴散射出。

今晚提早約兩小時,銀河是橫躺在正前方,一樣是銀河,拍攝起來卻有不同的情調。

看著閃爍璀璨的銀河,心中浮現一絲絲的不捨,明天早上睜開眼睛,就要下山了。

 

巒安堂上西巒Day3

【廢墟的黎明時刻,折返】

這一天雖然沒有要攻頂,卻是起了更早一些,一方面為了早點下山,也想要好好欣賞巒安堂的日出。

幾乎每一次上山,我都會摸黑上山看日出,不過這次卻不太一樣,營地前方就是最佳場所,只要願意脫離睡袋的致命吸引力,戲劇化的黎明時刻就在眼前。

日出前半小時,我準時離開帳篷,不論日出日落,前後半小時是最適合拍攝的時間,走到護欄前架好腳架,靜靜等待晨曦來臨。

天際線微微點亮,天幕褪去漆黑,轉成深沈的藍,隨著時間推移亮度逐漸增加,稀疏雲朵沾染上羞澀胭脂,直至耀眼陽光爬上稜線,太陽露出了頭,一道光束溫柔劃穿前方的黑色山影,新的一天開始了。

比起日落,我更喜歡極致寂靜的日出,或許我們平常太忙碌,日子過得太喧囂,日出事難得可以靜下心來的時刻,心無旁騖、耳無雜音,好好欣賞眼前睜開眼睛的世界,為內心帶來水波無紋的平靜,卻又滿載著感動。

打包好行囊後,舊人倫辦公室再次恢復原貌,留下純粹的歷史痕跡與清晨光影,本來說了要出發,卻又忍不住拿起相機,記錄這棟廢棄建築的美麗倩影。

啟程經過牡丹園,發現光感與昨日的昏暗陰天不同,今天有陽光穿過圓頂灑落,美麗的光影留下我們的腳步,畢竟,不知道下次何時會再回來。

下山的路程比想像中遙遠,或許因為去程走走拍拍,將路程切割成好幾段,並不感到遙不可及;下山雖然相較輕鬆,但鮮少拿起相機和休息,專注向前行,真正感受到16公里的山徑距離,走到有些懷疑真的有這麼遠嗎?

終於,14:10順利抵達登山口,上了接駁車後,夥伴像是斷了線的人偶,散盡力氣進入沈睡,一個小時後抵達雙龍部落,正式宣告完成巒安堂上西巒大山。

這三天兩夜實在太美,不論景色或夥伴都太令人難忘,下山後至今過了一個月,似乎還有一部分的心留在巒安堂。

 

巒安堂上西巒大山:結語

原本想說巒安堂上西巒不是兩天就夠了,三天不會太糜爛嗎?

實際走完後覺得完全不會,畢竟我們一行人需要大量的攝影時間,三天下來完全沒有閒著,本來帶了一本書上山打發時間,沒想到只有拿出來當拍照道具使用XD

巒安堂上西巒是我走過很特別的一條登山路線,有別於以往聚焦於大山大景,更多的是被遺忘的林業歷史故事,眾多廢棄的玻璃酒瓶和伐木機械,不再盛開牡丹的牡丹園,土地公搬家的巒安堂,還有在舊人倫辦公室中露營的絕妙體驗。

西巒大山可能沒有你想像中無聊,或許比起一日單攻,安排巒安堂上西巒大山會是更好玩更愜意的另一個選擇。

Author

嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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