雪山北峰是我人生中的第一座C+百岳。今年秋季天氣不穩定,一直不斷倒團的情況下,臨時催生出了兩天兩夜的雪北行程。我們從七卡山莊直接重裝殺向雪北,遭遇滑得要命的碎石坡和無盡假山頭,由於疫情體力衰退的我,差點走到崩潰。不過,雪山北峰和聖稜線果然沒有令人失望,看到那虛無飄渺的壯麗景色,就算爬得再辛苦再累,也會覺得值得。
雪山北峰簡介
雪山北峰,泰雅語為「Babo Tarakusya」(音譯:塔拉庫霞山),日治時期稱為次高北山,又名羽利羽利山。
原本山頂有著名的雪北戰斧,石頭形狀酷似斧頭,因而得名。2020年崩裂,一對熱心夫婦上山修復戰斧,可惜於2021年中,戰斧再次不明原因消失。
雪山北峰路途遙遠,有危險的碎石坡地形,還得走過聖稜線上數座險峻的山峰,需要有一定的體能與地形判斷,故分級為C+。
⛰️雪山北峰(3703m),百岳排名#11。
⛰️雪山東峰(3201m),百岳排名#74,雪山路線的必經山峰。
若是時間許可,可以順撿雪山主峰(3886m)和北稜角(3880m,非百岳但展望絕佳)
雪山北峰Vlog
雪山北峰:三天兩夜 or 兩天兩夜?
這次的雪北行程安排兩天兩夜,第一晚夜宿七卡山莊,翌日重裝上雪北山屋睡一晚,最後一天再直接殺下山。原本打算順撿雪主和北稜角,但七卡重裝直接上雪北滿操的,行程比較緊湊,加上疫情體力下降很多,最後放棄。
若可以安排三天兩夜,夜宿三六九一晚+雪北山屋一晚比較合適,這樣也有餘裕撿雪主和北稜角。
若不一定要住童話般的雪北山屋,沒有特別想看聖稜線日出,三六九輕裝出發繞一圈,是另一種比較輕鬆的方式。
雪山北峰:申辦入山證?入園證?
✅ 需要申請山屋&營地+入園證
→https://npm.cpami.gov.tw/apply_1.aspx
❌雪霸園區已全面免辦入山許可證
雪山北峰:協作與搭伙的選擇
✅布農登山隊
可加Line、email或打電話詢問與訂餐。
手機:0921-486289(阿清)
市話:049-2702406
信箱:bunun0422@gmail.com
Line:@bunun
提供二餐:第一天晚餐、第二天早餐
(供餐時間機動調整,實際時間請向協作確認)
雪北山屋若訂餐人數不足,則不會開火供餐,請向協作確認留宿日期是否開火。
雪山北峰:原定路線安排
Day0
雪山登山口(晚上出發)→ 七卡山莊
Day1
七卡山莊→ 哭坡觀景台→ 雪山東峰→ 三六九山莊→ 水管路岔路→ 黑森林溪源→ 碎石坡下→ 稜線鞍部→ 凱蘭特崑山北峰→ 雪北山屋(輕裝)→ 雪山北峰→ 雪北山屋
Day2
雪北山屋→ 凱蘭特崑山北峰→ 稜線鞍部→ 碎石坡下→ 黑森林溪源→ 三六九山莊→ 雪山東峰→ 哭坡觀景台→ 七卡山莊→ 雪山登山口
雪山北峰:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)
Day0
19:50 雪山登山口
20:50 七卡山莊
距離:2.00km
高度上升:370m|高度下降:-13m
花費時間(含休息拍攝):1hr 00min
Day1
05:00 七卡山莊
06:45 哭坡觀景台&休息
07:20 出發
08:15 雪山東峰&休息
08:48 出發
09:35 三六九山莊&休息
10:15 出發
10:24 水管路叉路
11:40 黑森林溪源&休息午餐
12:15 出發
13:12 碎石坡下
14:08 稜線鞍部
14:20 凱蘭特崑山北峰
14:50 出發
17:00 雪北山屋
距離:9.15km
高度上升:1361m|高度下降:-306m
花費時間(含休息拍攝):12hr 00min
Day2
05:05 雪北山屋出發(輕裝)
05:40 雪北山屋
06:40 出發
07:00 雪北山屋&整裝
07:35 出發(重裝)
09:27 稜線鞍部&休息
10:13 出發
10:47 碎石坡下
11:18 黑森林溪源&休息
11:27 出發
12:12 三六九山莊&休息
12:37 出發
13:21 雪山東峰
13:55 哭坡觀景台&休息
14:11 出發
15:00 七卡山莊&休息
15:16 出發
15:50 雪山登山口
距離:12.24km
花費時間(含休息拍攝):10hr 45min
雪山北峰行程總計(附GPX軌跡檔)
總距離:23.39km
雪山北峰:圖文遊記
說起復健的第一趟百岳,原本打算獻給思思念念的南湖群峰,卻萬萬沒想到遭遇三次倒團!因此啟動備案計畫,兩天兩夜雪北行,我在聖稜線上的最後一顆百岳。
雪山北峰Day0
由於雪北行程是很臨時候補上的,熱門的三六九山莊早已滿額,所以第一晚改睡七卡山莊,隔天直上雪北。
七卡山莊距離雪山登山口僅一小時距離,不需要太早出發,我們19:50才從雪山登山口起登。有過摸早黑起燈的經驗,但晚黑起登還是第一次,感覺有點奇妙。
漆黑的壟罩,熟悉的路徑變得有些陌生,登山口到七卡山莊之間宛如康莊大道,沒有地形僅是不斷上坡,有如一般的健行步道,只要戴上頭燈,走起來並非難事。
半途友人停下來,仰望樹叢枝幹間露出的黑色天空,問我:「康康,那是銀河嗎?」
黑底的天幕灑滿了細緻白色的芝麻,每一顆都極小卻閃閃發光,月娘缺席的日子裡,一閃一閃的眾多星辰點綴夜空。其中,有條淡淡的牛奶河劃過,那是銀河,預料之外的禮物!
果然高山上就是不一樣,遠離光害的天空,銀河變得更加清晰,連沒拍過銀河的友人都一眼認出,他舉起新買的IPhone 13拍攝,我則是拿出相機和腳架拍攝。順利拍攝成功後,我們繼續趕路,8:50順利抵達七卡。
隔天七卡重裝上雪北,將會是漫長的一天,除了路途遙遠,加上我已經五個月沒有爬百岳,體能狀況連自己都難以掌握。保險起見,我們決定設凌晨4點整的鬧鐘,預計5點摸早黑開爬,比較不會有時間壓力。
☆關於摸晚黑和早黑的考量:爬山時間愈久體力和專注力都會下降,加上烏漆墨黑視線不佳,比較容易迷路或沒注意路況而發生狀況,所以摸晚黑比早黑的風險大很多,若是當天行程較長,通常選擇路上看日出會相對安全。
雪北山屋Day1
大通鋪時不時有人入住和離開,光是凌晨大概就有2-3匹人馬整裝出發,塑膠袋的摩擦聲、木板上走路的碰碰響、肆無忌憚無降低音量的聊天對話,第一晚我睡得不太好,醒來不下4次,睡眠品質不佳。
3:50鬧鐘未響,朦朧流連於睡夢與現實的我,感覺到有人試圖搖醒我,呼喊我的名字,我就想問你的名字。睜開惺忪雙眼一看,山友恬跪在一旁看著我,問說:「我們要不要提早出發,通鋪內的人都走光了。」
眼珠子橫掃房間,原本睡滿人的大通鋪,現在僅剩不到8人,難怪整晚這麼吵睡不安穩。
梳洗整理一番,慢慢啃著昨晚買的御飯糰,覺得時間多得很而散漫了起來,出門時已是5點,不過換得一番悠閒也挺不錯的,比起趕時間出門,我更喜歡慢步調感受每一刻。
出門時,外頭已不再是沉甸甸的漆黑,天際線開始轉換顏色。
哭坡一如既往的哭不出來,不知道為何兩次爬雪山,都覺得七卡上哭坡觀景台還比較累人。
9:35到達三六九山莊,拿出空拍機拍攝熱門山莊的樣貌,沒想到圍繞四周的草原如此大片,經歷2014和2019的火災,失去了數公頃的森林樹木,如今都成了黃綠色的芒草原。
來到草原中的水管路岔路,這次不走往雪主的之字形上坡,而是直行離雪北比較近的黑森林水源路(俗稱:水管路)。
13:12出了森林,馬上要面對惡名昭彰的碎石坡,不少人說過不想再走第二次的大魔王,走一步退半步,事倍功半的平衡訓練,讓我想起雪主鞍部往翠池的碎石坡,還好現在是上坡,下坡一定滑到不要不要的。
好不容易克服碎石坡,14:08爬上感動沼井鐵太郎的聖稜線,左望是凱蘭特崑山和北稜角,右望是凱蘭特崑山北峰和雪山北峰,友人已在凱蘭特崑山北峰等我,但一時間聖稜美景將我俘虜了,忍不住駐足拍攝神聖稜線的真與美。
研究最後一段往雪北山屋的路,還要翻過約4座假山頭才能抵達,我討厭無止盡的假山頭了!每次都走到懷疑人生!!雖然眼神死,但不得不前進,爬山就是這樣,時常走到厭世,但回過頭來看,還是慶幸自己走了這一遭。
稜線上,許多路段在懸崖邊,走起來需要點勇氣和細心,加上從凌晨五點到現在已經重裝爬了近10小時的山,太久沒爬百岳的我,體力已經明顯下滑,速度不禁慢了下來。
17:00抵達雪北山屋,原本有討論要不要殺上雪北看夕陽,走到厭世的我舉雙手投降放棄,換成明天摸早黑看日出!
山友間傳聞森林裡的童話小屋,這一晚由我們兩個人包場(外加半夜翻箱倒櫃的黃鼠狼),由於氣溫太冷,鑽進睡袋吃些簡易晚餐果腹,與社交距離遠的恬聊天和討論隔天的行程計畫,大約7點左右就寢。
隔日的天氣預報看起來不錯,期待雪北日出!
雪山北峰Day2
第二晚仍然睡不好,睡睡醒醒許多次,原因可能是生理時鐘的轉變和些微高山反應,睡不好和吃不下,一直是困擾我的高山問題。
夜半,我聽到奇怪聲響從角落傳來,友人睡在另一側,不太可能是他發出的,忽然想起友人說過:「網路上說雪北山屋有老鼠。」
想到我的行李散落附近,雖然食物都包起來放在登山包內,背包扣環也都扣上,老鼠應該不太可能荼毒我的食物,除非它長出了手還有吃奶的力氣,但左思右想仍然不太安心,裹著睡袋坐起點亮頭燈。
黑暗中,未知生物感受到動靜,停下動作盯著我看,哇賽這也太大隻了吧!根本田鼠尺寸,嚇死人!!仔細觀察幾秒,長條的體型和移動方式應該是黃鼠狼,頓時安心不少。
咦?為什麼黃鼠狼會比老鼠好呢?因為長相討喜程度?不禁思考起奇怪的問題。
本來牠打算打開角落的紙箱,觀察我幾秒後,居然爬向我放在地上的水袋,我慌張的揮起手驅趕,汙染水袋吸嘴可就不好了!
看見黑暗中打開雙臂揮舞的妖怪,牠受到驚嚇,心不甘情不願跑回山屋二樓,原來今晚的住客不是只有我們,其實還有一隻黃鼠狼,我不介意一起共享山屋,但請不要打擾我的睡眠好嗎?
自此,他似乎就此消失在山屋中。
凌晨4點多,夥伴叫醒賴床的我,雖然還是吃不太下,硬逼自己吃顆波蘿麵包,咀嚼速度極慢,吃完半顆居然有些反胃感,不是不好吃,而是在山上時常吃不下,尤其乾燥沒水分的東西更難下嚥。
補上一些堅果和果乾,時間已是凌晨5:05,急忙出門前往雪山北峰看日出。
路上有些倒木要跨過,但路況比昨日的無盡假山頭好走多了,至少乾脆直接,不拐彎抹角的上坡。
5:40登頂雪山北峰,第20顆百岳入袋。
抵達的第一件事是坐下休息,盯著眼前緩緩上升的太陽,逐漸為聖稜線與世界漆上顏色,不禁讓我想起半年前爬上品田山的感動,那一次錯過了日出,不過聖稜線的美麗卻足以讓我溼了眼眶。
這一次成功趕到,看到漆黑與色彩間轉換的神聖稜線,線條與紋路漸漸清晰,險峻的斷崖稜線躍上眼簾,天空顏色不斷轉變,由漆黑轉換成深藍,再射出粉紅霞光,接著粉紅漸漸收斂,澄黃色冒出。
彼端的天際線堆疊了多種色彩,由上而下是深藍、淡藍、灰白、淡澄、粉紅、暗紫、深藍,下方則是藍色的山稜線,絕美無比的層次感。
眼前的美麗景象,給了我動力,促使我站起來拍攝聖稜線的壯觀日出。
昨日崩潰的無數假山頭,回程倒是走得沒那麼崩潰,回到凱蘭特崑山鞍部,準備下碎石坡離開稜線前,不禁駐足回頭,再看一眼神聖的稜線,腦海浮現沼井鐵太郎的呢喃……。
「這神聖的稜線啊! 誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走, 戴上勝利的榮冠, 敘說首次完成縱走的真與美?」
雪山北峰:結語
雪山北峰是我的第一顆C+百岳,路線沒有想像中難,難就難在七卡重裝直上雪北山屋,路途遙遠又不斷陡上,除了大魔王碎石坡,還有無止盡的假山頭要面對,危險地形倒是不多。
由於臨時補位出發,所以有從七卡重裝直上雪北的情況,不是不行,但會比較累人和挑戰體力。理想一點的情況,還是第一晚先住三六九山莊,第二天繞雪主、北稜角,夜宿童話的雪北山屋,第三天再下山。
若是沒有特別想看雪北日出或住雪北山屋,從三六九山莊輕裝出發繞一圈,也是另一種選擇。
聖稜線的美景無庸置疑,童話森林中的雪北山屋也很可愛,稜線上縱走坐擁360高山全景,可以好好欣賞壯麗聖稜的美麗。
建議有爬過B級路線或相應體力和地形對應能力,再來挑戰雪北比較適當。
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