崖上尋覓許久,遍尋不著海獅的蹤影,找破頭也沒料到,龐大巨獸就在我的背後。
Oamaru下榻的民宿相當有家的味道,偌大的二層樓木屋,卻只有老太太雪莉一個人住,她說:「原本我唯一的兒子也跟我住一起,不過他搬去旦尼丁住了,不偶爾才回來。這屋子對我一個人來說太大了,無聊之際,便決定經營民宿,每天跟不同的人聊天也挺不錯的。」
他指著貼在櫃子上的拍立得照片:「這是我和兒子的合照。」照片上,兩位穿上黑色西裝戴著墨鏡的一老一少,擺出MIB星際戰警的姿勢,白髮的是雪莉,另一位年輕男子就是他兒子。」
沒想到雪莉年紀雖大,卻有顆逗趣可愛的靈魂。
聊得太開心,差點忘了問正經事,我們來Oamaru的重點是來看企鵝,趕緊詢問:「Oamaru附近哪裡適合看企鵝?」
雪莉思索了一下,緩緩回答:「其實,牠們有時候會在鎮上閒晃,幸運的話,散步就會看到,但也不是天天都看得到,又不是天天過年。你們可以開車往南走,先到Moeraki Boulders看海灘上的恐龍蛋,再去Katiki Point找企鵝,那邊常會有黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin)出沒,還可以看到海獅喔!」
時間也不早了,我們揮別雪莉,趕緊往南方出發。
Moeraki Boulders 大圓石 恐龍蛋
大約半小時的時間,抵達Moeraki Boulders(稱為大圓石或稱恐龍蛋),走到沙灘上,即見到一顆一顆巨大的圓型巨石,由於實在過於突兀,不像是應該出現在那的東西,難怪會說是恐龍蛋,若不是恐龍滅絕已久,應該是最合理的解釋吧(?)
據說大圓石是約6000多萬年前,由古老的海底沉積物形成的,比較硬的部分形成結核,後來板塊作用上升成為陸地,泥岩經年累月海水與風的侵蝕,結核暴露出來掉落海岸,雖著海崖漸漸侵蝕,即出現許多大圓石掉落沙灘的奇景。
其中,最大的一顆花費約400萬沉積而成。
毛利人流傳的故事,則是有不同的說法。
傳說毛利人的祖先,搭乘傳說中的Waka(毛利語:木舟)「Āraiteuru」來到紐西蘭,木舟損毀後掉落的地瓜、葫蘆、籃子,經年累月變成了大圓石。
OK~我知道有點唬爛,不過傳說是傳說,真實性不重要,重點是為眼前的事物增加趣味性。
接著,我們繼續往南移動,前往Katiki Point尋找野生動物的蹤影。
Katiki Point 尋找海獅與企鵝
來到海崖上的一間小木屋,雖然木門是闔上的,但只要輕輕一推就可以入內,面向海灘的牆面有一窗口,幸運的話,可以觀察在海灘活動的黃眼企鵝。
可惜守候近半小時的時間,卻沒有看到半隻企鵝的蹤影,看企鵝其實挺看運氣的,只能留待下次。
我們繞過小木屋,往海崖的更深處走,沒有遮蔽物的崖上海風呼嘯,企圖逼我們退縮,但沒看到都沒看到企鵝了,至少看到海獅再離開吧!
我前後左右擺頭尋找海獅的蹤影,只見著海灘上有數隻海獅吹著風,躺在石頭上做日光浴,不過距離我有點遠。
正當我猶豫要不要繼續往前之際,一陣大風吹得我踉蹌後退數步,忽然間我感覺到有龐大物體在背後,轉頭一看,黑色圓滾滾的龐大巨獸躺在地上,離我腳跟不到三步的距離。
這不就是海獅嗎!?
也靠太近了吧,看牠睡得香甜和保護自身的安全,我躡手躡腳往反方向移動,拉開約3公尺的距離,確認安全無虞,拿出相機準備偷拍牠睡覺流口水的樣貌。
不過,野生動物畢竟比較敏感,海獅察覺到我的存在,睜開深邃又圓滾滾的眼珠子盯著我,我也盯著牠瞧,一人一海獅觀察著彼此,不同物種奇妙的用眼神交流著。
或許,牠感受到我並沒有惡意和威脅性,只是個想要拍照的少年(當年我還年輕),海獅再次闔上眼睛,舒舒服服的享受日光浴。
我拿起相機拍攝,蹲著以海獅為中心,用圓弧的線條移動尋找最佳拍攝角度。
不一會兒,遠方一群遊客往我與海獅的方向走來,他們聲音太過喧囂吵鬧,海獅先是動了動小耳朵聆聽,再來是張開圓滾滾,充滿生命力的雙眼觀察那群人。
海獅的叫聲挺有趣,有點像是卡通「家有賤狗」的叫聲,只是更接近「嗷」的發音。
憤怒巨吼震懾到那群吵雜的遊客,他們安靜了下來,停在20公尺遠的地方觀察海獅,不敢再靠近一步。
海獅見擾人清夢的吵雜已消失,別過頭閉上眼睛,再次沉浸於午後悠閒的日光浴時光。
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